Pour Noël j'ai fait un nombre incalculable de desserts, tradition oblige !
Autant vous dire que j'ai du stock !
Là je sors un gros dossier,
les croquets,
cette recette je la tiens de mon arrière grand mère.
On pourrais l'ajouter à la longue liste de notre patrimoine culinaire familial.
On pourrait dire aussi que je dilapide le trésor familial mais je prend le risque !
Ça vaut la peine !
pour une grosse boite en fer et une famille de gourmands
Ingrédients :
- 800g de farine
- 4 oeufs entiers + 2 blancs (réserver les jaunes)
- 1 sachet de levure
- 250g de beurre mou
- 400g de sucre
- 300g d'amandes grossièrement concassées
Préparation :
Préchauffer votre four à 150°C.
Mettre tous les ingrédients, sans les oeufs, dans un grand saladier.
Mélanger avec les mains en roulant les morceaux de beurre entre le pouce et l'index. Vous allez obtenir une consistance de sable.
Ajouter les oeufs et pétrir pour former une jolie boule de pâte.
Incorporer en pétrissant les amandes.
Re former une boule et la partager en deux, puis chaque moitié en 5.
Faire des boudins de 2-3 cm de diamètre avec chaque boule de pâte.
Disposer les boudins (en les espaçant bien) sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de jaune d'oeuf,
enfourner 30 minutes à 150°C.
Couper en tranches puis les espacer sur toute la plaque de cuisson.
Ci vous aimez les croquets bien dur, vous pouvez les repasser au four 5 minutes. Mais pas plus !
Bon appétit !
A bientôt !